Resep Makanan Khas Indonesia yang Populer dan Mendunia



Indonesia terkenal dengan keanekaragamannya, termasuk diantaranya keanekaragaman kuliner. Di mata dunia, Indonesia termasuk salah satu negara dengan makanannya yang lezat dan penuh rempah. Inilah beberapa kuliner Indonesia yang banyak digemari oleh penduduk lokal dan mancanegara, lengkap dengan cara membuatnya.

  1. Rendang

Rendang Daging
Rendang adalah masakan khas Sumatera Barat yang berhasil masuk dalam kategori 50 masakan terlezat di dunia versi CNN. Masakan dengan bahan dasar daging ini termasuk salah satu masakan yang dilengkapi dengan santan kelapa dan bumbu rempah yang komplit serta proses memasak yang lumayan lama. Saking populernya masakan ini, bahkan sekarang sudah banyak dijual rendang daging instan dalam kemasan. Walaupun sedikit merepotkan dan membutuhkan waktu lama, masih banyak yang lebih memilih membuat rendang sendiri, mempertimbangkan rasa dan kebersihannya. Berikut resep rendang untuk yang ingin mencoba membuatnya sendiri

Bahan :
500gr daging sapi potong kotak
1 butir kelapa ( ambil santan kentalnya )
1 batang kayu manis
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit (rajang halus)
1 sdm air asam jawa
3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus :
5 buah cabai merah keriting
Secukupnya cabai rawit merah (tingkat kepedasan sesuai selera)
6 butir bawang merah
3 butir bawang putih
3 butir kemiri sangrai
1 sdm ketumbar sangrai
1 sdt merica
1/4 sdt jintan sangrai
2 butir cengkeh
1cm lengkap
1cm jahe
1cm kunyit (bakar dahulu)
1 batang serai (ambil putihnya saja)
1/2 butir biji pala
1 buah kapulaga
Garam secukupnya                

Cara membuatnya :
1. Panaskan minyak dan masukkan bumbu halus, aduk hingga berubah warna. Kemudian masukkan kayu manis, daun salam, daun jeruk, daun kunyit dan air asam hingga layu
2. Masukkan daging hingga air yang keluar dari daging menyusut.
3. Masukkan santan sebagian, masak rendang dengan api sedang hingga santan menyusut dan tambahkan lagi sisa santan hingga habis
4. Masak rendang hingga santan menyusut dan mengeluarkan minyak. Semakin lama dimasak bumbu akan berubah menjadi coklat tua dan rasanya menjadi lebih enak. Sajikan rendang dengan nasi hangat.

         2.   Sate 

 
Sate Ayam Madura

Sate dari Indonesia ini juga termasuk dalam world's 50 most delicious food. Makanan dengan bahan dasar daging (paling banyak menggunakan daging ayam) yang dipotong kecil2 dan ditusuk dengan lidi/bambu, kemudian dibakar dengan arang dan disajikan dengan bumbu kacang. Berbagai macam sate dari Indonesia, tapi yang paling terkenal salah satunya adalah Sate Madura. Membuat sate madura tidak membutuhkan waktu yang lama dan sedikit bahan yang mudah dicari, so tidak ada salahnya mencoba resep berikut dirumah.

Bahan :500 gr dada ayam potong kecil kecil
Tusuk sate
2 sdm minyak goreng
4 sdm kecap manis

Bumbu kacang :
200gr kacang tanah goreng, haluskanmisteri
5 buah cabai merah keriting
2 butir kemiri sangrai
2 jeruk limau (peras ambil airnya)
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya
350 ml air                

Bahan pelengkap :Lontong
Kecap manis
Bawang merah (rajang halus)
Cabe rawit haluskan (sebagai sambal)

Cara membuat :1. Membuat bumbu kacang : haluskan kacang goreng, cabai merah, kemiri, gula merah dan garam. Masukkan ke dalam wajan, tambahkan air dan perasan jeruk limau, masak hingga mengental
2. Membuat sate ayam : tusuk dengan tusuk sate daging ayam yang sudah dipotong potong, lumuri dengan campuran minyak goreng, kecap dan sedikit bumbu kacang, kemudian bakar diatas arang sambil dibolak balik hingga matang.
3. Lengkapi bumbu kacang yang sudah matang tadi dengan kecap diatasnya, beri irisan bawang merah dan sambal (optional). Sajikan sate dengan lontong dan bumbu kacang tersebut


          3.    Nasi goreng


Nasi Goreng Jawa

Nah, ini nih salah satu masakan yang paling banyak masuk dalam daftar menu, mulai dari restoran ternama hingga warung pinggir jalan, bahkan banyak juga penjual nasgor keliling. Walaupun mungkin terlalu mainstream, karena saking banyaknya yang jual, nasi goreng khas indonesia ini juga masuk kriteria 50 makanan terlezat di dunia looohh... keren kan? Nasi goreng sebenarnya termasuk salah satu masakan yang sederhana, tapi banyak bahan makanan lain yang dicampur untuk menambah variasinya. Seperti contohnya, nasi goreng ayam, nasi goreng seafood, nasi goreng sosis, nasi goreng keju, dll. Salah satu favorit saya, nasi goreng kampung yang biasanya dijual keliling, rasanya sangat original dan khas Indonesia. Berikut saya bagikan resepnya.                       

Bahan :Sepiring nasi putih
Seikat sawi hijau, iris tipis
2 lembar sayur kol, iris tipis
1 butir telur, orak arik
   
Bumbu :
4 siung bawang merah, rajang
2 siung bawang putih, rajang
3 buah cabe rawit, rajang
1 batang daun bawang, rajang
1 sdt terasi bakar
1 sdt kecap manis
Garam secukupnya

Cara membuat :1. Panaskan sedikit minyak, masukkan semua bumbu kecuali kecap dan garam. Tumis hingga harum. Masukkan sawi dan kol yang sudah di iris-iris. Masak hingga agak layu
2. Masukkan nasi putih. Aduk sebentar. Masukkan telur orak-arik. Tambahkan kecap dan garam. Masak hingga matang
3. Sajikan nasi goreng dengan suwiran ayam, bawang goreng, acar timun dan kerupuk                


       4.   Soto


Soto Ayam Kampung

Soto adalah salah satu masakan nusantara yang cukup banyak variannya di berbagai daerah, contohnya Soto betawi, Soto lamongan, Coto makassar, Soto Madura, Soto Kudus, Soto Banjar, dll. Dengan berbagai bahan dasar bisa berupa daging sapi, daging ayam, kikil bahkan jeroan seperti babat. Apapun jenisnya, soto menjadi makanan favorit karena kuahnya yang segar berempah dan menghangatkan. Berikut saya berikan resep maknyus dari Soto Ayam Kampung yang cukup sederhana

Bahan :
1 ekor ayam kampung
1 L air ( bisa ditambah jika kurang)
2 batang sere memarkan
3 lembar daun jeruk
3cm lengkuas memarkan
3 sdm Minyak untuk menumis

Bumbu halus :
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2cm kunyit (bakar dulu)
7 butir kemiri sangrai
1 sdt merica
1 sdt ketumbar
2cm jahe
Garam dan gula secukupnya

Cara membuat :
1. Panaskan minyak dan masukkan semua bumbu halus. Masukkan sere, lengkuas dan daun jeruk. Tumis hingga layu dan tercium aroma harum.
2. Masukkan ayam kampung, aduk sebentar. Kemudian masukkan air separuh. Masak hingga ayam empuk. Jika air sudah menyusut masukkan kembali sisa air dan masak hingga bumbu dirasa meresap.
3. Sajikan soto ayam dengan bahan pelengkap soun, irisan seledri, bawang goreng dan irisan jeruk nipis.                       


            5.     Rawon


Rawon

Rawon adalah salah satu kuliner khas di Indonesia, dengan rasa yang sangat tradisional. Masakan berkuah hitam, dengan bahan utamanya daging sapi ini berasal dari daerah Jawa Timur. Keluak/kluwek adalah salah satu bumbu yang sangat berperan penting dalam masakan ini. Karena kluwek inilah yang membuat kuahnya menjadi hitam. Hampir sama dengan soto, rawon juga sangat nikmat disajikan hanga, terutama saat cuaca dingin. Membuat rawon pun sangat mudah. Berikut saya bagikan resepnya.

Bahan :
500gr daging sapi potong kecil kecil
1,5 L air
4 lembar daun jeruk
1 batang sere
2 batang daun bawang, rajang

Bumbu halus :
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah kluwek yang telah direndam dengan air panas
1/2 sdt merica
3 butir kemiri sangrai
Garam dan gula secukupnya

Cara membuat :
1. Haluskan semua bumbu. Panaskan minyak, tumis bumbu halus. Masukkan daun jeruk, daun bawang dan sere.
2. Masukkan daging, aduk sebentar. Masukkan air sebagian saja, masak hingga air menyusut. Tambahkan sisa air, masak hingga daging empuk. Jika dirasa daging masih belum empuk bisa ditambah air lagi. Masak hingga benar-benar matang.
3. Sajikan rawon daging dengan nasi hangat. Beri taburan bawang goreng, taoge (optional, bila suka) dan kerupuk udang


__________________________

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Daftar dan Resep Kue Kering No Mixer No Oven Antigagal Part 1

Cara Mengatasi Rambut Rontok Dengan Tepat

Tips Menarik Seputar Dapur Part 2

Tips Menarik Seputar Dapur Part 1